Atlas de l'agriculture. Mieux nourrir le monde

Livre numérique

Atlas de l'agriculture. Mieux nourrir le monde

"La nécessité de produire plus et mieux invite à réfléchir à des formes d'agriculture plus durables."
Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée.
• Comment assurer la sécurité alimentaire d'une population mondiale qui atteindra près de 10 milliards de personnes en 2050 ?
• Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant l'environnement
• Le rôle et la puissance des «poids lourds» de l'agriculture mondiale : Chine, Ind, Brésil, États-Unis et Union européenne
• Face aux fermes géantes gérées par des agroholdings, quel avenir pour les exploitations familiales ?
• Les nouvelles agricultures : le bio, les agricultures urbaines...
Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori à la question éthique, socio-économique et géopolitique : comment se nourrir et nourrir le monde en 2050 ?

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Copyright 4
Page de Titre 5
Sommaire 6
INTRODUCTION 9
LES DÉFIS DU PRÉSENT ET DU FUTUR 11
Sous-nutrition et surnutrition dans le monde 12
Systèmes alimentaires et agroalimentaires 14
Déficits et excédents en céréales, en 2017-2018 16
Les espaces agricoles dans le monde 18
Terres cultivables et eau : des ressources de plus en plus rares 20
Terres cultivables : main basse sur une ressource stratégique 22
EN CONCLUSION 24
FACTEURS D’ÉVOLUTION DE LA DEMANDE ALIMENTAIRE 25
Transition nutritionnelle et consommation de grains 26
Urbanisation et évolutions de l’offre et de la demande alimentaire 28
Accroissements démographiques et défis alimentaires 30
Des carburants verts aujourd’hui en question 32
La qualité des nourritures terrestres 34
La consommation alimentaire des Français 36
EN CONCLUSION 38
L’ACCROISSEMENT DE LA PRODUCTION ALIMENTAIRE 39
La révolution verte 40
Le blé, céréale mondiale 42
Produire de la viande : une activité en débat 44
Lait et produits laitiers, entre pénuries et excédents 46
EN CONCLUSION 48
DES ÉCHANGES INTERNATIONAUX QUI AUGMENTENT 49
L’accroissement des échanges de produits agricoles et agroalimentaires 50
Mondialisation et instabilité accrue des cours 52
Le « complexe soja » domine les oléagineux 54
Agricultures et changements climatiques 56
EN CONCLUSION 58
AGRICULTURE ET DEVELOPPEMENT DURABLE 59
Les retombées de l’agriculture productiviste 60
Pollutions liées aux intrants utilisés en agriculture 62
Les agricultures durables 64
L’agriculture biologique dans le monde, dans l’UE et en France 66
Agricultures urbaines 68
La diffusion mondiale des plantes génétiquement modifiées (PGM) 70
Agriculteurs et paysans du monde 72
EN CONCLUSION 74
POLITIQUES ET ACTIONS 75
Politique agricole commune (PAC) : vers une nouvelle réforme 76
Les États-Unis : puissance d’une agriculture et d’une politique agricole 78
Les agricultures brésiliennes 80
Les agricultures africaines 82
Sécurité et souveraineté alimentaires en Inde et en Chine 84
Exemples de territoires ruraux en Allemagne et en Italie 86
Exemples d’évolutions dans l’espace rural français 88
Évolutions contrastées des espaces ruraux français 90
EN CONCLUSION 92
CONCLUSION 93
ANNEXES 94
Bibliographie 94
Glossaire 96
Index thématique 97
Crédits 98